vacation photo

даты

вчера замотался, и только сегодня вспомнил, что вчера было 3 года с момента приезда в германию. а я все никак не соберусь написать серию постов про переезд...
Tags:
vacation photo

гаджетовое...

2 месяца назад мой виндовый PDA (Acer N311) сдох окончательно, и я озадачился его заменой. после некоторых поисков выяснилось, что чистые PDA как класс вымерли, и вытеснены смартфонами. Поскольку я по телефону только звоню, то выбор мой пал на IPod Touch, который вроде реализовывал всю нужную мне функциональность.
В итоге, пользуюсь им уже 1.5 месяца, и хотелось немного рассказать про впечатления.
Задачи, которые я решал с помощью PDA, достаточно типовые - чтение художественной литературы (с возможностью поиска незнакомых слов в словаре), ведение TODO и заметок, поиск слов в словарях. По большому счету - это все...
Общее впечателение от использования - очень удобно. Большая часть операций выполняется одной рукой, желания иметь стилус почти не возникает, только когда нужно ткнуть в слово, но и то, эта операция уже не вызывает затруднений.
Очень удобная клавиатура, особенно в горизонтальной моде, когда можно держать девайс обоими руками и быстро набирать текст, удобно для ведения заметок... И в отличии от мобильной винды, можно установить нужные раскладки не прыгая с бубном и не ставя дополнительный платный софт - сразу все нужное было из коробки.
Для чтения книжек сейчас используется две программы - бесплатная Stanza, и i2Reader, при этом первая пока используется только лишь потому, что я ее первую поставил и залил туда пачку книг. Постепенно все остальное мигрирует в сторону i2Reader, который умеет искать слово по нажатию на экран, и поддерживает словари от stardict, что очень удобно. Пробовал также ShortBook, но он меня не впечатлил своим функционалом. Для Stanza я книги конвертировал в epub через Calibre, и можно было напрямую скачивать книги из библиотеки Calibre...
Для ведения заметок пока используется встроенная программа, но я планирую на выходных настроить у себя webdav, и поиграться с MobileOrg, поскольку большая часть заметок у меня в org-mode.
Очень понравился веб-браузер, и я стал им регулярно пользоваться, в отличии от виндовой версии, которая была менее удобна и более глючна (имхо). Удобная почтовая программа, которая наормально работает с моим большим почтовым ящиком....
Кроме того, начал разгребать завалы видео-лекций, которые у меня накопились - Google Tech Talks, Channel9, лекции из itunes u, и т.д.
Аккумулятора хватает на достаточно долгое время - я весь день слушаю музыку на айподе, смотрю 1-2 видео, примерно по часу каждое, и читаю книги 1-3 часа в день. Только тогда, аккумулятор начинает показывать, что заряда у него осталось меньше половины, но обычно я ставлю его на зарядку сразу как приезжаю с работы, а потом отключив, читаю, хожу по интернету и т.п.
вот пока вроде все...
Tags: ,
vacation photo

вот что кризис делает-то....

Крупная торговая сеть Lidl с этой недели работает с 7 утра до 9 часов вечера (вместо с 8 до 8, как было раньше). Большая часть других сетей уже тоже расширила время работы, многие до 10 вечера. Такими темпами, через год еще и по воскресеньям станут работать!
P.S. еще лет 7-8 назад, почти все магазины работали с 9 до 6 в рабочую неделю, и до 2-х дня в субботу. Так что это большой прогресс :-)
Tags:
vacation photo

линуксовое

умудрился обновить xorg так, что винда в vmware стала работать загадочно - внутри куска экрана (где-то размером с VGA) мышь функционирует нормально, а за пределами этого куска, начинает выпрыгивать из консоли vmware или судорожно метаться по экрану, выделяя все иконки
теперь вот сижу, пытаюсь вспомнить, когда это обновление произошло, и на какую версию надо откатиться...

Update: вот этот совет должен пофиксить эту проблему
vacation photo

книжное

немецкий амазон вроде начал предлагать kindle и для пользователей в германии, книг пока немецких нет, но некоторые газеты уже предлагаются
киндл правда пока надо заказывать с американского амазона - немецкая таможня хорошо на этом наварится :-(
vacation photo

macовское...

пишу из горящего танка свежеустановленного snow leopard. Установка была с нуля, поскольку апгрейд на тигра накатился криво и железка просто не загружалась... Все восстановил из свежесделанного бэкапа, и теперь заново накатываю нужный софт.
Судя по ощущениям, все работает намного быстрее, хотя вроде основной набор запущенных программ такой же как и раньше.
Есть несколько косяков, но не особо критичных -  quicksilver висит в доке, и не хочет убираться в строку меню. да драйвера микрософтовской клавиатуры обещают только в начале октября, так что часть кнопок просто отвалилась (хотя регулировка громкости и кнопка паузы работают нормально)...

Update: с quicksilver'ом разобрался - не с того сайта брал, версия была устаревшая...
Tags:
vacation photo

кратко...

вернулся из отпуска, накупался, назагорался, начитался книг, гауди - великолепен. остальное (с фотографиями) - в следующих постингах
vacation photo

вопрос к обладателям ipod touch/iphone

поскольку PDA дохнет стремительным домкратом, думаю про его замену. Один из кандидатов - IPod Touch, но интересует несколько вопросов:
- судя по беглому поиску, софт для чтения книжек в формате fb2 есть, и вроде работает нормально. но есть ли в нем поддержка перевода слов по клику на слове в читалке?
- есть ли словари, совместимые с stardict? у меня есть самопальные словари, хотелось бы их перетащить
- разрешение конечно меньше чем на нынешнем PDA, нормально ли там читается? на сколько хватает аккумулятора в режиме чтения?
Tags: ,